Банк Законов
 

О применении Правил перевозки грузов автомобильным транспортом при перевозке груза автомобильным транспортом поставщика

Письмо Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 06.11.2001 N 03-25/1789

Документ обновлен в феврале 2010 года





В Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь обратился хозяйственный суд Витебской области с просьбой разъяснить вопрос, следует ли применять Правила перевозки грузов автомобильным транспортом, утвержденные постановлением Министерства транспорта и коммуникаций от 22.09.2000 г. N 22, при перевозке груза автомобильным транспортом поставщика.

В связи с поступившим письмом Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь разъясняет следующее.

В соответствии со статьей 480 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) доставка товаров поставщиком осуществляется путем их отгрузки транспортом, предусмотренным договором поставки, и на определенных в договоре условиях.

При доставке товаров может использоваться как транспорт поставщика, принадлежащий ему на праве собственности или на других законных основаниях, так и транспорт перевозчика (транспортной организации).

Как следует из статей 738, 739 ГК, перевозка грузов транспортной организацией производится по договору перевозки, в соответствии с которым одна сторона - перевозчик (транспортная организация) обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его уполномоченному на получение груза лицу (получателю), а другая сторона - отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

В соответствии со статьей 390 ГК договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

При перевозке товара транспортом поставщика договор перевозки не может быть заключен, так как отсутствует вторая сторона сделки в связи с тем, что поставщик, который доставляет товар своим транспортом, является отправителем товара и перевозчиком быть не может.

Поэтому Правила перевозки грузов автомобильным транспортом, утвержденные постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 22.09.2000 г. N 22 (далее - Правила), распространяемые на перевозчиков, на перевозку товара автомобильным транспортом поставщика не распространяются.

Распространение Правил перевозки на данные правоотношения должно влечь за собой соблюдение процедуры, возникающей при споре грузоотправителя или грузополучателя к перевозчику (претензия и т.п.), что противоречит законодательству Республики Беларусь, поскольку между сторонами заключен договор поставки.

В случае поставки товаров транспортным средством поставщика приемка товаров производится в соответствии с Положением о приемке товаров по количеству и качеству, утвержденному постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 26.04.1996 г. N 285 (далее Положение), нормы которого в соответствии с п. 2 Положения могут применяться при приемке товара по количеству и качеству по договору поставки.

В соответствии с п.п. 12, 13 Положения в случае недостачи товара или его ненадлежащего качества при необходимости составления двустороннего акта покупатель обязан о несоответствиях или недостатках товаров немедленно уведомить поставщика.

Как следует из п. 52 Положения, результаты приемки оформляются актом с участием представителя продавца за исключением случаев, указанных в Положении.

П. 15 Положения предусматривает, что представитель продавца должен иметь разовое удостоверение или доверенность на право участия в приемке товара по количеству и качеству, поступившего покупателю.



Председатель

Высшего Хозяйственного Суда

Республики Беларусь В.С.КАМЕНКОВ








Предыдущий | Следующий



Новые документы


 

Счетчики

    Рейтинг@Mail.ru

Юмор