Банк Законов
 

О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам осуществления административных процедур

Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 28.12.2009 N Р-427/2009

Документ обновлен в феврале 2010 года







Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего - Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Сергеевой О.Г., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. N 14 "О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь"

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам осуществления административных процедур".

Заслушав судью-докладчика Сергееву О.Г., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее - Конституция), Закона Республики Беларусь "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам осуществления административных процедур" и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам осуществления административных процедур" (далее - Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 10 декабря 2009 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 17 декабря 2009 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

Законом вносятся дополнения и изменения в 5 кодексов и 21 закон Республики Беларусь, направленные на согласование отдельных норм указанных кодексов и законов с положениями Закона Республики Беларусь "Об основах административных процедур", предусматривающими правовые и организационные основы осуществления административных процедур, и Декрета Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. N 1 "О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования" в части применения единой терминологии, а также на совершенствование порядка осуществления отдельных административных процедур (статьи 1 - 26).

При оценке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.

1. Частью первой статьи 2 Конституции человек, его права, свободы и гарантии их реализации объявлены высшей ценностью и целью общества и государства. Обеспечение прав и свобод граждан является высшей целью государства (часть первая статьи 21 Конституции).

Согласно статье 34 Конституции гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений. Государственные органы, должностные лица обязаны предоставлять гражданину Республики Беларусь возможность ознакомиться с материалами, затрагивающими его права и законные интересы.

Государство предоставляет всем равные права для осуществления хозяйственной и иной деятельности, кроме запрещенной законом, и гарантирует равную защиту и равные условия для развития всех форм собственности; при этом государство осуществляет регулирование экономической деятельности в интересах человека и общества (части вторая и пятая статьи 13 Конституции).

На конституционном уровне закреплена обязанность государства принимать все доступные ему меры для создания внутреннего и международного порядка, необходимого для полного осуществления прав и свобод граждан Республики Беларусь, предусмотренных Конституцией; государственные органы, должностные и иные лица, которым доверено исполнение государственных функций, обязаны в пределах своей компетенции принимать необходимые меры для осуществления и защиты прав и свобод личности; эти органы и лица несут ответственность за действия, нарушающие права и свободы личности (статья 59 Конституции).

В части первой статьи 7 Конституции провозглашен принцип верховенства права в Республике Беларусь, который предполагает обязательность приведения нормативных правовых актов в единую систему путем их взаимного согласования.

Указанные выше и иные конституционные нормы и принципы находят развитие в Законе при уточнении правового регулирования отношений по осуществлению административных процедур.

2. Предусматриваемые статьями 1, 3, 5 - 7, 12, 13, 25, 26 Закона дополнения и изменения, направленные на уточнение порядка и оснований принятия административных решений, на сокращение сроков осуществления административных процедур и уточнение начала их исчисления, на исключение из перечней документов и (или) сведений, представляемых заинтересованным лицом для осуществления административной процедуры, учредительных и иных документов, которые имеются в государственном органе, осуществляющем административную процедуру, или могут быть получены им из других органов, а также на установление обязанности этих органов самостоятельно запросить необходимые документы, призваны обеспечить большую доступность административной процедуры, реализацию заявительного принципа одного окна и в конечном счете - обеспечение гарантированных Конституцией прав и свобод граждан, прав и законных интересов юридических лиц.

В статьях 2, 3, 8, 11 - 15, 17, 18, 20, 22, 25 Закона предусматривается повышение уровня правового регулирования отношений по установлению порядка осуществления соответствующей административной процедуры либо отдельных элементов этого порядка путем исключения полномочий республиканского органа государственного управления по регламентации указанных вопросов и наделения Совета Министров Республики Беларусь правом на издание постановлений в сфере осуществления административных процедур, что правомерно и согласуется со статьей 107 Конституции, определяющей полномочия Правительства.

В Законе учитываются законодательные нормы и подходы к правовой регламентации вопросов осуществления административных процедур, которые определены в Законе Республики Беларусь "Об основах административных процедур", и предусматривается в целом полное, исключающее неточности и пробелы, правовое регулирование соответствующих общественных отношений, в том числе применение единой терминологии, что способствует единообразию правового регулирования отношений по осуществлению административных процедур и тем самым - надлежащей реализации принципа правовой определенности.

3. Основанный на положениях части пятой статьи 13 Конституции принцип справедливости, проявляющийся, в частности, в необходимости обеспечения баланса прав, обязанностей и ответственности всех лиц, осуществляющих хозяйственную и иную не запрещенную законом экономическую деятельность, в гарантировании им защиты, получил свое развитие в нормативных предписаниях Закона (статьи 2, 17), направленных на изменение и дополнение законов Республики Беларусь "О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции" и "О естественных монополиях". Предусматриваемая соответствующими нормами Закона необходимость получения согласия уполномоченного государственного органа на создание, реорганизацию холдинговых компаний, союзов, ассоциаций и других объединений хозяйствующих субъектов, на совершение определенных сделок, а также устанавливаемые сроки действительности принятых административных решений направлены на обеспечение надлежащего контроля за сделками, совершаемыми субъектами естественных монополий или с акциями хозяйствующих субъектов (паевыми взносами, долями уставных фондов), за созданием, реорганизацией и ликвидацией хозяйствующих субъектов в целях предупреждения возникновения и предотвращения усиления доминирующего положения на товарных рынках и ущемления интересов потребителей.

4. Ряд законов дополняется положениями о праве заинтересованных лиц, по заявлениям которых были приняты административные решения, обжаловать вынесенное решение в суд, а в некоторые законы вносятся изменения, уточняющие порядок и конкретные сроки обжалования таких решений (статьи 1, 8, 11, 15, 16, 25 Закона). Конституционный Суд отмечает, что указанные положения согласуются с нормами статей 21 и 60 Конституции, гарантирующими права граждан Республики Беларусь, закрепленные в Конституции, в том числе на защиту их прав компетентным, независимым и беспристрастным судом в определенные законом сроки.

При этом в части третьей пункта 4 статьи 8 Закона Республики Беларусь "О ценных бумагах и фондовых биржах", излагаемой в соответствии с Законом в новой редакции, устанавливается, что решение об отказе в государственной регистрации ценных бумаг может быть обжаловано в течение одного года со дня его принятия в орган, вышестоящий по отношению к органу, принявшему данное решение, или в хозяйственный суд. Из анализа содержания данной нормы следует, что жалоба может быть подана в вышестоящий орган или в хозяйственный суд. Конституционный Суд в своих решениях и ежегодных посланиях о состоянии конституционной законности в Республике Беларусь неоднократно отмечал, что в силу прямого действия нормы статьи 60 Конституции каждому гарантируется защита прав компетентным, независимым и беспристрастным судом, поэтому обжалование принятого решения в государственный орган, вышестоящий по отношению к органу, принявшему такое решение, не исключает право лица в случае его несогласия с принятым по жалобе решением обратиться с жалобой в суд. В Законе "Об основах административных процедур" предусматривается, что подача жалобы в административном (внесудебном) порядке не лишает заинтересованное лицо права на обращение с жалобой в суд (пункт 4 статьи 30 данного Закона).

Такой подход к уяснению смысла вносимых Законом изменений будет способствовать однозначному пониманию и применению приведенной нормы на практике и обеспечению реализации гарантированных Конституцией прав граждан и юридических лиц. Нормы о правах и обязанностях граждан и юридических лиц должны быть ясными, четкими и согласованными между собой в различных нормативных правовых актах. Как указал Конституционный Суд в Послании "О состоянии конституционной законности в Республике Беларусь в 2008 году" соблюдение принципа правовой определенности в законотворческой деятельности упреждает неоднозначное понимание и, следовательно, неправомерное применение юридических норм, влекущее нарушение прав и законных интересов.

5. Конституционный Суд обращает внимание на отсутствие в Законе единообразного подхода к регулированию схожих правоотношений.

Так, в законы Республики Беларусь "Об общественных объединениях", "О политических партиях", "О республиканских государственно-общественных объединениях" в целях обеспечения равного подхода к государственной регистрации субъектов хозяйствования и общественных объединений, политических партий, их союзов, республиканских государственно-общественных объединений Законом вносятся изменения и дополнения, предусматривающие обязательность внесения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей записей о государственной регистрации названных объединений, их союзов, республиканских государственно-общественных объединений (статьи 5, 6 и 21 Закона). Вместе с тем применительно к случаям ликвидации таких юридических лиц Законом не устанавливается необходимость исключения записей об их государственной регистрации из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, что является обязательным в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. N 1 в отношении субъектов хозяйствования.

Положениями Закона часть седьмая статьи 33 Кодекса внутреннего водного транспорта Республики Беларусь излагается в новой редакции, в соответствии с которой отказ органа, осуществляющего государственную регистрацию судов, в государственной регистрации судна может быть обжалован в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь (статья 14 Закона). Исходя из принципа правовой определенности и принимая во внимание, что иные законы, регулирующие отношения, связанные с осуществлением административных процедур, конкретно предусматривают порядок обжалования административных решений, предпочтительнее было бы определить указанный порядок в указанном Кодексе, а не отсылать правоприменителей к законодательным актам Республики Беларусь.

Принимая во внимание изложенное, Конституционный Суд приходит к выводу о том, что Закон по своему содержанию не противоречит Конституции, направлен на дальнейшее развитие ее норм и принципов.

Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках компетенции в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в соответствии с компетенцией, предусмотренной пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции. Следовательно, внесение Законом изменений и дополнений в кодексы и законы соответствует конституционным полномочиям Парламента Республики Беларусь.

Таким образом, Конституционный Суд считает, что Закон по содержанию норм, форме акта и порядку принятия соответствует Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. N 14 "О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь", Конституционный Суд Республики Беларусь



решил:



1. Признать Закон Республики Беларусь "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам осуществления административных процедур" соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.



Председательствующий -

Председатель Конституционного Суда

Республики Беларусь П.П.Миклашевич








Предыдущий | Следующий



Новые документы


 

Счетчики

    Рейтинг@Mail.ru

Юмор