Банк Законов
 

О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь "О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь

Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 28.12.2009 N Р-422/2009

Документ обновлен в феврале 2010 года







Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего - Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Сергеевой О.Г., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. N 14 "О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь"

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь "О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь".

Заслушав судью-докладчика Марыскина А.В., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее - Конституция) и Закона Республики Беларусь "О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь", иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь "О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь" (далее - Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 11 декабря 2009 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 17 декабря 2009 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

Закон направлен на систематизацию законодательства в области местного управления и самоуправления, в том числе с учетом норм Гражданского кодекса Республики Беларусь, Бюджетного кодекса Республики Беларусь, указов Президента Республики Беларусь от 23 октября 2006 г. N 631 "О структуре, функциях и численности работников местных исполнительных и распорядительных органов" и от 12 января 2007 г. N 21 "О повышении роли органов местного управления и самоуправления в решении вопросов жизнеобеспечения населения", иных нормативных правовых актов Республики Беларусь. Закон принят с целью обеспечения эффективной работы органов местного управления и самоуправления и реализации тем самым полномочий местных Советов депутатов, исполнительных и распорядительных органов, органов территориального общественного самоуправления, форм непосредственной демократии на местном уровне.

В Законе более полно определяются и разграничиваются полномочия местных Советов и исполнительных и распорядительных органов, в том числе установлены особенности компетенции Советов депутатов и исполкомов областного, базового и первичного уровней; разграничиваются и более детально излагаются полномочия председателей местных Советов депутатов и председателей исполнительных комитетов различных территориальных уровней, а также глав местных администраций на территории районов в городе; конкретизируются и получают дальнейшее развитие положения, связанные с рассмотрением местными Советами депутатов, местными исполнительными и распорядительными органами обращений граждан и юридических лиц; в отношении органов территориального общественного самоуправления уточняются цель, задачи, порядок формирования, полномочия местных собраний и полномочия местных Советов депутатов по созданию и деятельности таких органов, определяются формы прямой демократии на местном уровне. Законом также предусматривается возможность создания ассоциаций местных Советов депутатов, Национальной ассоциации местных Советов депутатов, что согласуется с положениями статьи 10 Европейской Хартии местного самоуправления, которая принята странами - участницами Совета Европы 15 октября 1985 года.

При проверке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.

В соответствии с частью первой статьи 3 Конституции народ осуществляет свою власть непосредственно, через представительные и иные органы в формах и пределах, определенных Конституцией. В части первой статьи 37 Конституции установлено, что граждане Республики Беларусь имеют право участвовать в решении государственных дел как непосредственно, так и через свободно избранных представителей.

Местные Советы депутатов, представляя интересы местного населения, составляют систему местных представительных органов и одновременно органов местного самоуправления и на основании статьи 118 Конституции избираются гражданами соответствующих административно-территориальных единиц.

Положениями Закона развиваются понятия, принципы и формы местного управления и самоуправления (статьи 1 - 3, 33 - 35, 37 и др.), уточняются формы прямого участия граждан в решении местных вопросов.

Указанные положения развивают норму статьи 117 Конституции, согласно которой местное управление и самоуправление осуществляется гражданами через местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы, органы территориального общественного самоуправления, местные референдумы, собрания и другие формы прямого участия в государственных и общественных делах.

В целях обеспечения прав своих избирателей, принятия местным Советом депутатов, исполнительным и распорядительным органом решений по вопросам местного значения, исходя из общегосударственных интересов и интересов местного населения, местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы на основании Закона наделяются соответствующими полномочиями и гарантиями их реализации, что отвечает требованиям статьи 120 Конституции.

Уточнение в Законе полномочий местных Советов депутатов, исполнительных и распорядительных органов в зависимости от их территориальных уровней, а также полномочий председателей местных Советов депутатов, председателей исполнительных комитетов, глав местных администраций направлено на реализацию положений статей 121 и 122 Конституции, определяющих исключительную компетенцию местных Советов депутатов, правовую природу и последствия принятия местными Советами депутатов, исполнительными и распорядительными органами решений, не соответствующих законодательству.

Определение в Законе порядка формирования исполнительных комитетов, местных администраций, установление порядка назначения председателей местных исполнительных комитетов, глав местных администраций согласуется со статьей 119 Конституции, предусматривающей, что руководители местных исполнительных и распорядительных органов назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом Республики Беларусь или в установленном им порядке и утверждаются в должности соответствующими местными Советами депутатов.

Нормы Закона, связанные с механизмом отмены решений местных Советов депутатов, исполнительных комитетов различных территориальных уровней, глав местных администраций, не соответствующих законодательству (статьи 59, 60, 63 и др.), не противоречат требованиям статьи 122 Конституции, предусматривающей право вышестоящих представительных органов отменять в таких случаях решения местных Советов депутатов, а также право соответствующих местных Советов депутатов, вышестоящих исполнительных и распорядительных органов, Президента Республики Беларусь отменять решения местных исполнительных и распорядительных органов.

Устанавливаемая в Законе возможность обжалования гражданами в судебном порядке решений местных Советов депутатов, исполнительных и распорядительных органов, ограничивающих или нарушающих их права, свободы и законные интересы, отвечает общим требованиям части первой статьи 60 Конституции, предусматривающей право каждого на защиту его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом в определенные законом сроки, а также части четвертой статьи 122 Конституции, прямо определяющей право граждан на обжалование в судебном порядке решений местных Советов депутатов, местных исполнительных и распорядительных органов.

В статье 24 Закона, в которой определяются основания досрочного прекращения полномочий местного Совета депутатов, нашли реализацию и развитие положения статьи 123 Конституции, предусматривающие право Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь на роспуск местного Совета депутатов в случае систематического или грубого нарушения местным Советом требований законодательства, а также иные случаи досрочного прекращения полномочий местных Советов депутатов.

Порядок принятия Закона соответствует положениям Конституции, согласно которым проекты законов о местном самоуправлении рассматриваются в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь и направляются для одобрения или отклонения в Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь (пункт 2 части первой статьи 97, пункт 1 части первой статьи 98). Палаты Национального собрания Республики Беларусь при принятии Закона действовали в рамках компетенции, предусмотренной статьями 97 - 100 Конституции.

Конституционный Суд считает, что по содержанию норм, форме акта и порядку принятия Закон не противоречит Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. N 14 "О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь", Конституционный Суд Республики Беларусь



решил:



1. Признать Закон Республики Беларусь "О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь" соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.



Председательствующий -

Председатель Конституционного Суда

Республики Беларусь П.П.Миклашевич








Предыдущий | Следующий



Новые документы


 

Счетчики

    Рейтинг@Mail.ru

Юмор