Банк Законов
 

О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь "О ратификации Соглашения об условиях пребывания Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств на территории Республики Беларусь

Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 28.12.2009 N Р-424/2009

Документ обновлен в феврале 2010 года







Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего - Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Сергеевой О.Г., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. N 14 "О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь"

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь "О ратификации Соглашения об условиях пребывания Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств на территории Республики Беларусь".

Заслушав судью-докладчика Чигринова С.П., проанализировав соответствующие положения Конституции Республики Беларусь (далее - Конституция), Закона Республики Беларусь "О ратификации Соглашения об условиях пребывания Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств на территории Республики Беларусь", Закона Республики Беларусь "О международных договорах Республики Беларусь" и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь "О ратификации Соглашения об условиях пребывания Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств на территории Республики Беларусь" (далее - Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 11 декабря 2009 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 17 декабря 2009 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

Закон является актом о выражении согласия Республики Беларусь на обязательность для нее Соглашения об условиях пребывания Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств на территории Республики Беларусь (далее - Соглашение), подписанного в г. Минске 28 мая 2009 года с целью создания благоприятных условий для деятельности Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств.

Соглашение заключено между Республикой Беларусь и Исполнительным комитетом Содружества Независимых Государств (далее - Исполнительный комитет). В соответствии с Положением об Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, утвержденным Протоколом от 21 июня 2000 г., Исполнительный комитет является единым постоянно действующим исполнительным, административным и координирующим органом СНГ (пункт 1); его местонахождением является Республика Беларусь, г. Минск (пункт 21); он заключает соглашения об условиях пребывания на территориях государств пребывания (пункт 4).

Таким образом, Исполнительный комитет как орган Содружества Независимых Государств в соответствии с указанным выше Положением наделен государствами - членами СНГ правом заключать соглашения об условиях пребывания на территориях государств пребывания.

В Соглашении предусматривается, в частности, что имущество Исполнительного комитета пользуется иммунитетом от обыска, реквизиции, экспроприации, конфискации или любой другой формы вмешательства путем исполнительных, административных, судебных и иных действий.

Вместе с тем в части десятой статьи 204 и части десятой статьи 210 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь установлено, что осмотр, обыск и выемка в помещениях, занимаемых дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями, а также представительствами и учреждениями иностранных государств и международных организаций, которые в соответствии с международными договорами Республики Беларусь пользуются дипломатическим иммунитетом, а равно в помещениях, в которых проживают сотрудники этих представительств и учреждений и их семьи, могут проводиться лишь по просьбе или с согласия главы соответствующего представительства или учреждения и в его присутствии.

Кроме того, в пункте 1 статьи 243 и статье 244 Гражданского кодекса Республики Беларусь определено, что при обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, имущество в интересах общества по решению государственных органов может быть изъято у собственника в порядке и на условиях, установленных законом, с выплатой ему стоимости имущества (реквизиция), а в случаях, предусмотренных законодательными актами, имущество может быть безвозмездно изъято у собственника в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения (конфискация).

Таким образом, в Соглашении содержатся положения, в соответствии с которыми не допускается возможность проведения обыска, а также реквизиции и конфискации в отношении имущества Исполнительного комитета. В то же время в отдельных нормах уголовно-процессуального и гражданского законодательства Республики Беларусь такая возможность применительно к определенным условиям установлена.

В соответствии с абзацем третьим статьи 19 Закона "О международных договорах Республики Беларусь" ратификации подлежат межгосударственные и межправительственные договоры, устанавливающие иные правила, чем те, которые содержатся в законах Республики Беларусь, декретах и указах Президента Республики Беларусь. Согласно части первой статьи 20 указанного Закона ратификация международных договоров осуществляется Национальным собранием Республики Беларусь в форме закона.

Таким образом, Конституционный Суд считает обоснованным выбор закона в качестве акта о выражении согласия Республики Беларусь на обязательность для нее Соглашения.

Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках компетенции в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.

На основании изложенного Конституционный Суд приходит к выводу о том, что по содержанию норм, форме акта, порядку его принятия Закон соответствует Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. N 14 "О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь", Конституционный Суд Республики Беларусь



решил:



1. Признать Закон Республики Беларусь "О ратификации Соглашения об условиях пребывания Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств на территории Республики Беларусь" соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.



Председательствующий -

Председатель Конституционного Суда

Республики Беларусь П.П.Миклашевич








Предыдущий | Следующий



Новые документы


 

Счетчики

    Рейтинг@Mail.ru

Юмор