Банк Законов
 

О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросу усиления борьбы с преступностью

Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 28.12.2009 N Р-423/2009

Документ обновлен в феврале 2010 года







Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего - Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Сергеевой О.Г., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. N 14 "О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь"

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросу усиления борьбы с преступностью".

Заслушав судью-докладчика Вороновича Т.В., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее - Конституция), Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросу усиления борьбы с преступностью", иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросу усиления борьбы с преступностью" (далее - Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 11 декабря 2009 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 18 декабря 2009 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

Законом вносятся изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь "Об оперативно-розыскной деятельности" и Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь (далее - УПК), направленные на совершенствование порядка проведения оперативно-розыскных мероприятий, обеспечение полного, всестороннего и объективного расследования уголовных дел путем предоставления большей процессуальной самостоятельности и расширения компетенции Министерства внутренних дел Республики Беларусь, Комитета государственной безопасности Республики Беларусь, Комитета государственного контроля Республики Беларусь.

При проверке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.

1. В соответствии с изменениями и дополнениями, вносимыми в Закон "Об оперативно-розыскной деятельности", Министру внутренних дел Республики Беларусь, Председателю Комитета государственной безопасности Республики Беларусь, заместителю Председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь - директору Департамента финансовых расследований или лицам, исполняющим их обязанности, предоставлено право давать разрешения на проведение ряда оперативно-розыскных мероприятий в случаях, требующих оперативного принятия мер по обеспечению безопасности общества и государства, в целях предупреждения, пресечения тяжких и особо тяжких преступлений, а также в отношении лица, должность которого включена в кадровый реестр Главы государства Республики Беларусь (с предварительного согласия Президента Республики Беларусь), депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, судьи, прокурорского работника (кроме следователя и стажера прокуратуры) при условии, что уголовное дело в отношении этого лица не было возбуждено или такое лицо не было привлечено в качестве подозреваемого или обвиняемого по уголовному делу, возбужденному в отношении других лиц либо по факту совершенного преступления.

Согласно части первой статьи 23 Конституции ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц.

Исходя из данной конституционной нормы и учитывая необходимость обеспечения защиты прав и свобод граждан от преступных посягательств, Конституционный Суд считает вносимые в Закон "Об оперативно-розыскной деятельности" изменения и дополнения, которые направлены на усиление борьбы с преступностью, соответствующими Конституции.

2. В соответствии с изменениями и дополнениями, вносимыми в УПК, Министр внутренних дел, Председатель Комитета государственной безопасности, заместитель Председателя Комитета государственного контроля - директор Департамента финансовых расследований или лица, исполняющие их обязанности, в пределах своей компетенции вправе возбуждать уголовные дела о любых преступлениях, предусмотренных Особенной частью Уголовного кодекса Республики Беларусь, а также в отношении отдельных категорий должностных лиц, относительно которых применяется особый порядок производства по уголовному делу.

Вышеуказанные должностные лица при производстве предварительного расследования возглавляемым ими органом уголовного преследования по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях, а также о преступлениях, перечисленных в части 5-1 статьи 38 УПК, выносят мотивированное постановление о применении меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста, залога и производстве ряда процессуальных действий; постановления этих лиц о применении меры пресечения или производстве процессуальных действий не требуют санкционирования прокурором.

Согласно статье 25 Конституции государство обеспечивает свободу, неприкосновенность и достоинство личности; ограничение или лишение личной свободы возможно в случаях и порядке, установленных законом (часть первая); лицо, заключенное под стражу, имеет право на судебную проверку законности его задержания или ареста (часть вторая).

Государственные органы, должностные и иные лица, которым доверено исполнение государственных функций, обязаны в пределах своей компетенции принимать необходимые меры для осуществления и защиты прав и свобод личности (часть вторая статьи 59 Конституции).

С учетом процессуальных особенностей принятия Министром внутренних дел, Председателем Комитета государственной безопасности, заместителем Председателя Комитета государственного контроля - директором Департамента финансовых расследований или лицами, исполняющими их обязанности, постановлений о применении меры пресечения или производстве процессуальных действий и необходимости в связи с этим гарантировать соблюдение конституционных прав и свобод граждан Законом устанавливается судебный порядок проверки законности и обоснованности таких постановлений, в соответствии с которым участники уголовного процесса вправе подавать в суд жалобы на них, а Генеральный прокурор Республики Беларусь - протесты.

3. В Законе содержатся также другие нормы, направленные на реализацию закрепленного в части первой статьи 21 Конституции положения о том, что обеспечение прав и свобод граждан Республики Беларусь является высшей целью государства. В частности, предусматриваются нормы, исключающие проведение оперативных экспериментов с целью предупреждения, выявления, пресечения менее тяжких преступлений против собственности, порядка осуществления экономической деятельности, общественной безопасности и здоровья населения; устанавливающие возможность проведения повторной проверочной закупки либо повторного оперативного эксперимента в отношении одного и того же лица на основании сведений о признаках одного и того же преступления только с санкции прокурора (его заместителя) и соответственно вышестоящего прокурора (его заместителя).

Нормами Закона совершенствуется также механизм освобождения обвиняемых от уголовной ответственности в связи с добровольным возмещением ими причиненного ущерба (вреда).

4. В соответствии с положениями Закона на стадии предварительного расследования заключение под стражу, домашний арест и залог могут применяться прокурором или его заместителем, либо Министром внутренних дел, Председателем Комитета государственной безопасности, заместителем Председателя Комитета государственного контроля - директором Департамента финансовых расследований или лицами, исполняющими их обязанности, либо органами дознания, следователем с санкции прокурора или его заместителя, а на стадии судебного разбирательства - судом.

Нормы Закона, предусматривающие обжалование (опротестование) меры пресечения в судебном порядке, согласуются с частью второй статьи 25 Конституции и положениями международно-правовых актов (в частности, статьей 8 Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года, пунктом 4 статьи 9 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года), в соответствии с которыми право на судебное обжалование ареста, заключения под стражу является важнейшей гарантией защиты прав человека.

Вместе с тем международные стандарты ориентируют национальное законодательство на то, чтобы санкции на заключение под стражу и другие меры, связанные с фактическим лишением или ограничением свободы, давались судом.

Конституционный Суд, исходя из конституционного положения о том, что человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства (часть первая статьи 2 Конституции), считает, что в перспективе совершенствование уголовно-процессуального законодательства должно быть направлено на установление механизма санкционирования судом заключения под стражу и других процессуальных мер, связанных с фактическим лишением или ограничением свободы, как наиболее эффективного способа защиты прав и свобод личности.

Порядок принятия Закона соответствует Конституции, согласно которой проекты законов рассматриваются в Палате представителей и направляются для одобрения или отклонения в Совет Республики Национального собрания (пункт 2 части первой статьи 97, пункт 1 части первой статьи 98). Палаты Национального собрания Республики Беларусь при принятии Закона действовали в рамках компетенции, предусмотренной статьями 97 - 100 Конституции.

Конституционный Суд считает, что по содержанию норм, форме акта и порядку принятия Закон не противоречит Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. N 14 "О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь", Конституционный Суд Республики Беларусь



решил:



1. Признать Закон Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросу усиления борьбы с преступностью" соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.



Председательствующий -

Председатель Конституционного Суда

Республики Беларусь П.П.Миклашевич








Предыдущий | Следующий



Новые документы


 

Счетчики

    Рейтинг@Mail.ru

Юмор